Стандарты безопасности
Благополучно вернуться домой
«Если попытаться кратко сформулировать наш основной стандарт безопасности, то он таков: пациент, поступивший к нам на лечение, должен благополучно вернуться домой, - говорит доктор Омер Каханэ, руководитель отдела риск-менеджмента. – Неважно, идет ли речь о простой процедуре или о сложнейшей хирургической операции, об обычной диагностической проверке или о комплексном обследовании – пациенту не должно быть нанесено ни малейшего вреда».
Казалось бы, речь в данном случае идет об элементарных вещах, однако на практике все не так просто. Процесс выполнения данной задачи состоит из многочисленных компонентов: строгого соблюдения нормативных актов, регламентирующих работу персонала, наличия механизмов контроля, учета человеческого фактора и сложных внутренних процессов (чем сложней и длительней процесс, тем выше вероятность ошибки).
Д-р Каханэ рассказывает нам об огромной работе, которая была проделана для того, чтобы инфраструктура медицинского центра максимально соответствовала основной задаче – обеспечить благополучное возвращение пациента домой:
«Инфраструктура в данном случае имеет огромное значение. Я имею в виду техническое оснащение операционных, использование высокотехнологичного оборудования и прогрессивных методов лечения, готовность к экстренным ситуациям и т.п. В «Ассуте»™ умеют справляться с любой медицинской проблемой, в том числе, с неожиданными осложнениями, которые иногда возникают в процессе хирургической операции. Наши медики и парамедики знают, что нужно предпринять в критической ситуации, и какие практические средства применить. Именно эти знания и постоянная готовность к нестандартным ситуациям лежат в основе нашей уверенности, что хирургическая операция начнется и закончится благополучно».
Помимо технической, существует еще и «человеческая инфраструктура», играющая главную роль. «Медики и парамедики, работающие в «Ассуте»™ обязаны поддерживать уровень своих знаний на максимальной высоте, - объясняет д-р Каханэ. – Мы принимаем на работу исключительно специалистов высочайшего класса. Именно поэтому в «Ассуте»™ в процентном отношении больше всего дипломированных медсестер, получивших высшее образование».
«Насколько мне известно, наша система риск-менеджмента, - с гордостью отмечает д-р Каханэ, - одна из самых совершенных. Она отличается высокой проективностью, т.е. ориентирована на предотвращение осложнений в будущем. Именно этим объясняется ее исключительная эффективность».
Что Вы имеете в виду?
Д-р Каханэ: «Я говорю о системе, поощряющей членов персонала незамедлительно сообщать о допущенной ошибке или о возникновении критической - а также «почти критической» - ситуации. Это помогает нам избежать повторения подобных ситуаций в будущем. Иными словами, когда говорят о стандарте безопасности, имеют в виду профилактику. Именно с этой целью разработаны многочисленные нормативные акты, регламентирующие как работу всего медицинского центра в целом, так и членов лечащего персонала – в частности. Любая нестандартная ситуация анализируется отделом риск-менеджмента, а также по месту своего возникновения. По результатам проверки делаются выводы, перерабатываются и совершенствуются нормативные акты. Затем они начинают применяться на практике, и этот процесс тщательно контролируется».
Что вы подразумеваете под «почти критической» ситуацией?
Д-р Каханэ: «Я имею в виду стандартную рабочую ситуацию, когда в результате не было нанесено ущерба пациенту. Однако все могло бы закончиться иначе, если бы кто-то из членов персонала не обратил внимания на заложенный в этой ситуации потенциальный риск. Наша политика – призывать сотрудников сообщать нам о подобных случаях – критических и «почти критических». Наши стандарты безопасности подразумевают отсутствие санкций по отношению к сотрудникам, допустившим ошибку, чтобы стимулировать их вовремя сообщать о недочетах и способствовать формированию атмосферы открытости и полного доверия».
Еще один из стандартов безопасности «Ассуты»™ - так называемый «ППОС». Это аббревиатура, состоящая из слов: пациент, процедура, орган, сторона. В «Ассуте»™ пациент поступает в операционную лишь после того, как ППОС был неоднократно проверен на нескольких промежуточных контрольных точках: в отделении, при входе в операционный комплекс, в помещении операционного блока. Ошибки идентификации пациента, предстоящей ему процедуры, органа, на котором она будет выполняться (например, колена вместо бедра), стороны тела (правильный орган, но с неправильной стороны) – относятся к категории недопустимых, когда речь идет о медицине, и имеют серьезные юридические последствия.
Одним из эффективных средств в профилактике врачебных ошибок является прием пациентов в предоперационной клинике. До назначенной даты операции туда приходят пациенты, относящиеся к группе риска, или те, кому предстоит комплексное хирургическое вмешательство. В клинике заново проверяют и уточняют все аспекты будущей процедуры, результаты диагностических проверок, необходимость в дополнительных исследованиях. Повторно оценивается готовность пациента к прохождению хирургической операции. Следует помнить, что степень готовности нужно оценивать, принимая во внимание весь комплекс сопутствующих факторов, и зачастую оперирующий хирург попросту не обладает полной информацией. В данном случае речь идет о сопутствующих факторах риска (тех, что связаны с пребыванием в лечебном учреждении, с состоянием здоровья пациента, с фактом выполнения хирургического вмешательства). Иногда на основании полученных данных делается вывод о необходимости дополнительных процедур, предшествующих операции. Их цель – предотвратить потенциальные осложнения и критические ситуации, с которым будет трудно справиться врачам в ходе операции. Говорит д-р Каханэ: « Эта клиника – зоркий страж, призванный следить за соблюдением мер безопасности, принятых в медицинском учреждении, и служащий посредником между медицинским центром и хирургом. Ее деятельность приносит великолепные плоды».
Невозможно рассуждать о безопасности лечебного процесса и не упомянуть тему вторичных инфекций – наиболее частого осложнения хирургических процедур. «Благодаря стандартам качества «Ассуты»™, включающим в себя строжайшие меры профилактики, - объясняет д-р Каханэ, - мы снизили процент инфекций практически до нуля. Иными словами, нам удалось минимизировать количество ситуаций, представляющих собой потенциал для развития в будущем вторичных инфекций. Сегодня «Ассута»™ опережает остальные израильские медицинские учреждения по наиболее низкому показателю вторичных инфекций. Это выдающееся достижение».