Заказать звонок врача

Гистерэктомия или сохранение женственности?

Гистерэктомия или сохранение женственности?

Слово «матка» произносится на иврите как «рехем». Похожее звучание имеют ивритские слова, в переводе на русский язык означающие «сострадание», «участие», «доброта». Все они объединены общим смыслом любви к ближнему, любви безусловной и безоговорочной.

Автор статьи: доктор Лаксман, хирург-гинеколог Центра женщины «Айя Медикал».

Горькая ирония судьбы заключается в том, что на долю женской матки выпадало мало любви и сострадания. Ежегодное количество операций по удалению матки (гистерэктомий) исчислялось — и в это практически невозможно поверить! — миллионами. Это не опечатка и не попытка ввести читателей в заблуждение. Миллионы каждый год!!! В течение последних десятилетий, несмотря на все успехи современной медицины, эта тенденция осталась неизменной. Самые прогрессивные альтернативные методики лечения ни в малейшей степени не способствовали уменьшению этой возмутительной цифры.

Давайте попробуем проанализировать статистические данные. Каждый год в медицинских центрах США производятся 600.000 гистерэктомий. Иными словами, согласно статистике каждая третья женщина, дожившая до 60 лет, подвергнется этой операции. Вдумайтесь: трети всех женщин в возрасте 60 лет и старше удалят матку!

В Европе ситуация немного получше. Лишь у 11.4% женщин в возрастной группе от 40 до 70 лет была произведена гистерэктомия. Первое место по частоте операций приходится на долю Италии (15.5%), последнее место — у Франции (8.8%).

В Австралии матку удаляют примерно каждой пятой женщине в возрасте до 65 лет, а относительно стран Южной Америки, Африки и Дальнего Востока оказалось невозможным собрать достоверную статистику.

Больницы Израиля сообщают о 5000 операций в год, этот показатель интерпретируется как 15 операций в день. В среднем каждый час в Израиле какая-нибудь женщина расстается со своей маткой.

Звучит ужасно? Тогда ознакомьтесь со следующим фактом. Мало того, что количество гистерэктомий измеряется бесконечно большими числами, можно с уверенностью утверждать, что всего лишь 10—20% оперативных вмешательств абсолютно необходимы с медицинской точки зрения. Иными словами, у них не имеется никакой альтернативы, и к проведению операции существуют несомненные показания. Как правило, в 80-90% случаев показания к выполненной гистэроктомии были весьма относительными: можно было обойтись лекарственным лечением или произвести операцию, сохраняющую матку. И еще страшнее то, что во многих случаях к удалению матки не было вообще никаких показаний.

Важно отметить и то, что гистерэктомия влечет за собой вторую волну хирургических операций по коррекции различных патологических состояний, развившихся после удаления матки, как-то: пролапс (опущение) влагалища, слабость мышц тазового дна, нарушение контроля за мочеиспусканием, расстройства функций кишечника, спайки в брюшной полости, сексуальные расстройства, послеоперационные грыжи и рубцы и т.д.

Возникает резонный вопрос, почему же дела обстоят именно так? Ответ на него весьма непрост.

Проблема заключается в том, что гистерэктомия — испытанный и хорошо знакомый метод. Альтернативные органосберегающие методики требуют от врача высокой квалификации, которая приобретается после долгих лет учебы и практической стажировки. Навыками проведения подобных процедур владеют далеко не все, и менее опытные врачи рекомендуют пациенткам общепринятую методику — гистерэктомию.

Многие пациентки рассказывают, что неоднократно слышали от врачей такую банальность: «Матка нужна исключительно для выращивания детей и миом». Пациентку спрашивают, планирует ли она в будущем рождение ребенка, и если ответ будет отрицательным, ее подталкивают к принятию решения об удалении матки.

Хоть это и абсурдно звучит, но гистерэктомия — достаточно масштабное хирургическое вмешательство — выполняется с технической точки зрения намного легче альтернативной операции, сохраняющей женщине матку. Я слышал, как врачи говорят о том, что гистерэктомия занимает у них менее получаса. Мне, в свою очередь, приходится признаваться, что я «к своему стыду» произвожу «всего» 3-4 гистерэктомии в год.

Мне бы не хотелось создать у читателей впечатление, что удаление матки не имеет никаких медицинских оснований и что большинство врачей, рекомендуя пациентке эту операцию, руководствуются какими-то недостойными мотивами. Большинство врачей свято чтят принципы медицинской этики и выбирают оптимальную методику, соответствующую симптоматике и состоянию здоровья пациентки. В случае, когда врач не обладает достаточной квалификацией для выполнения необходимой процедуры, он порекомендует обратиться в медицинский центр, специализирующийся на современных и более щадящих методах лечения.

Мне бы хотелось обратить внимание на существующие консервативные методики, являющие собой альтернативу гистерэктомии:

  • гормональная терапия
  • антигормональная терапия
  • внутриматочная гормоносодержащая спираль
  • гистероскопия с удалением полипов и/или миом
  • хирургическая абляция (прижигание) слизистой оболочки матки
  • термическая абляция слизистой оболочки матки
  • эмболизация маточных артерий
  • лечение сфокусированным ультразвуком
  • удаление миом с сохранением матки
  • хирургическое укорочение связок матки для коррекции пролапса

В арсенале медицины имеется много средств, которые можно и нужно испробовать до того, как удалять женщине матку. Лечение онкологии в Израиле, как и лечение других гинекологических заболеваний незлокачественной природы, должно подбираться индивидуально и исходить из принципа бережного отношения к внутренним органам женщины.

Женщине, которой предстоит та или иная гинекологическая операция, а в особенности — гистерэктомия, я бы порекомендовал не спешить с принятием решения. Разумеется, речь не идет о тех случаях, когда к операции имеются экстренные показания, или у пациентки обнаружена раковая опухоль, требующая немедленного вмешательства. В обычной ситуации лучше обратиться за дополнительной консультацией и услышать мнение независимого специалиста. Второе и даже третье профессиональное медицинское заключение позволит женщине взвесить все риски и осложнения, связанные с конкретным методом лечения. Не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу, обсудите с ним существующие способы альтернативного лечения, расскажите о своих опасениях и решении, к которому склоняется ваше сердце. Выбирая хирурга, наведите все необходимые справки и подойдите к этому вопросу со всей ответственностью.

Помните, врач, который рекомендует вам обратиться в другой медицинский центр или к другому специалисту, вовсе не недоучка. Наоборот, он искренне заботится о вашем здоровье и о том, чтобы вы получили оптимальное лечение в правильном месте и в правильное время.


Задать вопрос врачу
×
Клиника Ассута - в 2016 году
5362
операций
765
ведущих специалистов
Получите прозрачное ценовое
предложениe