Заказать звонок врача

Лечение множественной миеломы в Израиле

Множественная миелома – это онкологическое заболевание, которое развивается из плазмоцитов, являющихся конечным этапом развития В-лимфоцитов. Плазматические клетки помогают бороться с инфекцией в организме. Они продуцируют иммуноглобулины – антитела, которые распознают и атакуют болезнетворные микроорганизмы. При множественной миеломе плазмоциты накапливаются в костном мозге, вытесняя здоровые клетки. Вместо того чтобы производить антитела, аномальные плазматические клетки начинают продуцировать патологические белки, которые вызывают повреждение почек.

Лечение миеломы в Израиле

Лечение множественной миеломы требуется не всегда, и целесообразно только в том случае, если у пациента проявляются признаки болезни.

Причины развития множественной миеломы

Миелома возникает вследствие генных мутаций в одной плазматической клетке костного мозга. Аномальная клетка бесконтрольно делится и производит множество себе подобных клеток, которые быстро растут и постепенно вытесняют здоровые эритроциты и лейкоциты, что приводит к появлению усталости и неспособности противостоять инфекции.

Диагностика множественной миеломы в Израиле

Лечение множественной миеломы в Израиле, как и других онкологических заболеваний, начинается с проведения комплексной диагностики. Она включает в себя следующие мероприятия:

  • Анализы крови
  • Анализ мочи
  • Анализ костного мозга
  • КТ, МРТ, ПЭТ

Стадирование и определение категории риска

На основании полученных в ходе диагностики данных израильские специалисты определяют стадию болезни (от І до ІІІ). І стадия указывает на самую меньшую степень тяжести болезни, ІІІ – на наиболее тяжелую, которая может привести к повреждению костей, почек и других органов. Также при миеломе пациенту присваивается категория риска, указывающая на степень агрессивности заболевания. Стадия и категория риска влияют на выбор методов лечения и прогноз заболевания.

Лечение множественной миеломы в Израиле

Несмотря на то, что множественная миелома считается неизлечимым заболеванием, своевременное квалифицированное лечение позволяет большинству пациентов вернуться к нормальному образу жизни. Стандартными вариантами лечения являются:

  • Таргетная (целевая) терапия – это медикаментозное лечение, основывающееся на прицельном воздействии на определенные уязвимые участки раковых клеток. Такие препараты, как Бортезомиб (Велкаде) и Карфилзомиб (Кипролис), ингибируют активность протеосомы в клетках миеломы, что приводит к их разрушению и гибели.
  • Биологическая терапия – целью лечения является активизация естественных защитных сил организма на борьбу с миеломными клетками. Препараты Талидомид, Леналидомид и Помалидомид стимулируют иммунную систему организма и помогают лучше распознавать и атаковать раковые клетки.
  • Химиотерапия – медикаментозные противоопухолевые препараты уничтожают быстро растущие раковые клетки, в том числе и клетки миеломы. Химиотерапевтические препараты могут приниматься в виде таблеток, а также вводиться внутривенно. Высокодозная химиотерапия применяется перед процедурой трансплантации стволовых клеток.
  • Терапия кортикостероидами – такие препараты, как преднизон и дексаметазон помогают контролировать воспаление в организме, вызванное миеломой. Они также активны против миеломных клеток.
  • Трансплантация стволовых клеток – проводится для замены пораженного злокачественным процессом костного мозга здоровым. Перед проведением процедуры стволовые клетки берутся из крови донора или самого пациента. Затем ему назначается курс высокодозной химио- или радиотерапии для того, чтобы разрушить больной костный мозг. После этого проводится процедура пересадки, во время которой стволовые клетки вводятся в кровоток пациента.
  • Лучевая терапия – в ходе проведения радиотерапии для уничтожения раковых клеток и предотвращения их дальнейшего роста применяется высокоэнергетичное рентгеновское излучение. Радиотерапия применяется для быстрого уничтожения миеломных клеток в определенных частях тела, например, когда скопления аномальных плазмоцитарных клеток образуют опухоли (плазмоцитомы), вызывающие боли или разрушающие кости.

Выбор методов лечения, как правило, зависит от того, является ли пациент хорошим кандидатом для пересадки стволовых клеток. Это зависит от стадии и категории риска миеломы, а также от возраста и общего состояния здоровья. Если пациент является хорошим кандидатом для пересадки, первоначальная терапия, обычно, представляет собой комбинацию таргетной терапии, биологической терапии, лечения кортикостероидами, а в некоторых случаях и химиотерапии. В случаях, когда проведение пересадки стволовых клеток по каким-либо причинам невозможно, пациенту назначается комбинированное лечение, включающее в себя химио-, таргетную и биологическую терапию.

Задать вопрос врачу
×
Клиника Ассута - в 2016 году
5362
операций
765
ведущих специалистов
Получите прозрачное ценовое
предложениe