Бесплатная консультация с врачом в Израиле

+972-3-528-3435
дополнительные
номера
closebutton
  • Звонок Через Москву
    7-499-9183157
  • Звонок Через Киев
    380-44-2281321
  • Бесплатно в Россие
    8-800-100-9690
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ Бесплатно и без обязательств!
Отделения больницы

Ассута обладатель престижной международной аккредитации JCI

Артериовенозная мальформация головного мозга

Артериовенозными мальформациями называются врожденные аномалии развития сосудов головного мозга, которые представляют собой клубки, состоящие из беспорядочно переплетенных между собой вен и артерий. Они могут быть выявлены в любой части тела, но чаще всего встречаются в головном или спином мозге. Причина развития мальформаций пока до конца не изучена.

Артериовенозная мальформация головного мозга

Зачастую артериовенозные мальформации на протяжении длительного времени никак себя не проявляют. Как правило, пациенты обращаются к врачу, после появления таких симптомов, как сильные головные боли или судороги. Иногда аномальные кровеносные сосуды разрываются, приводя к кровоизлиянию в мозг. Симптомы при этом схожи с признаками инсульта. При своевременной постановке диагноза инновационные хирургические методы, применяемые в клиниках Израиля, дают пациентам высокие шансы на полное излечение .

Диагностика мальформаций

При подозрении на мальформации головного мозга комплексное обследование в Израиле включает в себя следующие диагностические мероприятия:

  • Церебральная артериография (ангиография) – процедура, которая помогает подробно изучить расположение и характеристики питающих артерий и дренирующих вен, составляющих мальформацию. Под контролем рентгена хирург вводит тонкую трубку (катетер) в бедренную артерию и осторожно продвигает, пока она не достигнет сонной артерии. После этого в сосуд вводится контрастное вещество и делается серия рентгеновских снимков.
  • Компьютерная томография – процедура, позволяющая детально визуализировать внутренние структуры головного мозга. В некоторых случаях для получения более точного изображения сосудистого русла КТ выполняется с использованием рентгенконтрастного вещества (компьютерная ангиография).
  • Магнитно-резонансная томографияМагнитно-резонансная томография – более чувствительный, чем КТ метод визуализации сосудистой сетки головного мозга. С помощью МРТ можно с высокой точностью определить локализацию мальформаций, что является крайне важной информацией при выборе метода лечения.

Методы лечения мальформаций головного мозга в клинике Ассута™

Существует несколько вариантов лечения мальформаций головного мозга. Опираясь на результаты комплексной диагностики, израильские специалисты подбирают оптимальный метод терапии с учетом размеров и локализации клубка патологически измененных сосудов .

  • Медикаментозная терапия назначается для снижения выраженности симптомов мальформации, таких как головная боль или судороги.
  • Хирургическое удаление (резекция) . Хирургическое удаление небольших мальформаций является относительно эффективным и относительно безопасным методом лечения. Доступ к сосудистому сплетению осуществляется путем разреза кожи головы и вскрытия черепной коробки. Под контролем мощного микроскопа нейрохирург изолирует патологические сосуды с помощью специальных зажимов и аккуратно отделяет их от окружающих тканей мозга. По завершении операции врач соединяет кости черепа и зашивает разрез в коже головы.
    Проведение резекции целесообразно в тех случаях, когда мальформации могут быть удалены с минимальным риском кровотечения и развития судорог. Если сосудистые сплетения находятся в глубоких тканях мозга, а также в непосредственной близости от его функционально важных областей, пациенту рекомендуют альтернативные методы лечения.
  • Эндоваскулярная эмболизация . Во время процедуры хирург вставляет катетер в бедренную артерию и под контролем рентгена подводит его к патологически измененным сосудам головного мозга. После того, как катетер достиг питающей мальформацию артерии врач вводит в нее небольшое количество клеевидного вещества, для того чтобы блокировать артерию и снизить кровоток в артериовенозной мальформации. Эндоваскулярная эмболизация может быть выполнена перед операцией для уменьшения размера мальформации и снижения риска кровотечения.
  • Стереотаксическая радиохирургия . Во время процедуры для уничтожения патологических сосудов используется сфокусированное радиационное излучение. Воздействие радиации заставляет сосуды медленно отмирать в течение от одного до трех лет после проведения операции.
    Эта методика подходит пациентам с небольшими мальформациями, а также в тех случаях, когда отсутствует риск разрыва патологических сосудов и кровоизлияния в мозг.

Если мальформации не вызывают симптомов или проявляются незначительно, а также в тех случаях, когда патологический очаг находится в труднодоступных для оперативного вмешательства областях мозга, пациенту может быть рекомендовано бдительное медицинское ожидание, заключающееся в регулярных обследованиях и контроле над развитием мальформации.

Для связи с медицинским консультантом заполните форму:
Имя:
Фамилия:
Страна:
E-mail:
Телефон:
Опишите Вашу медицинскую проблему
Укажите удобное время для звонка :
assuta Официальный премиум представитель nataly-clinic
Новости клиники Ассута
КЛИНИКА АССУТА - В 2016 ГОДУ
5362
ОПЕРАЦИЙ
765
ВЕДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

ПОЛУЧИТЕ ПРОЗРАЧНОЕ ЦЕНОВОЕ
ПРЕДЛОЖЕНИE НА ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИE
В БОЛЬНИЦЕ АССУТА