Заказать звонок врача

Операция шунтирования желудка в Израиле

Операция шунтирования желудка – это хирургическое вмешательство, целью которого является внесение изменений в обычное строение пищеварительной системы. Данная операция поможет вам сбросить вес, поскольку она искусственно ограничивает объем пищи, который вы сможете съесть, и/ или уменьшает степень всасывания питательных веществ. Операция шунтирования желудка и другие операции по лечению ожирения выполняются, когда соблюдение диеты и физическая активность не привели к желаемым результатам. Другими показаниями к данной операции являются проблемы со здоровьем, вызванные ожирением.

Существует множество операций по коррекции ожирения. Такие операции носят название бариатрических. Операция шунтирования желудка – одна из наиболее часто выполняемых в США бариатрических операций. Многие хирурги предпочитают шунтирование желудка другим типам хирургических вмешательств, поскольку оно, как правило, сопровождается меньшим количеством осложнений, нежели остальные операции для лечения ожирения.

Однако операции по коррекции ожирения, и в том числе операция шунтирования желудка, представляют собой серьезные медицинские вмешательства, которые могут привести к нежелательным последствиям и сопровождаться побочными действиями. Кроме этого, вам необходимо иметь в виду, что вам понадобится сбалансировать свой повседневный режим питания и ввести в привычку постоянные занятия спортом. Лишь таким образом можно закрепить на длительный срок положительный результат бариатрической операции.

Операции в клинике Ассута™

Операция шунтирования желудка призвана помочь вам сбросить лишний вес и снизить риск угрожающих жизни осложнений, к которым в перспективе может привести ожирение, в том числе:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гипертония
  • Тяжелая форма апноэ (задержки дыхания) во сне
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Инсульт головного мозга

Шунтирование желудка и другие операции для лечения ожирения обычно выполняются лишь после того, как вы испробовали другие меры для борьбы с лишним весом, а именно: изменение вашего питания на более здоровое и регулярную физическую активность.

Кому показана операция шунтирования желудка?

В принципе, шунтирование желудка или другая бариатрическая операция может рассматриваться в качестве лечебного метода, если:

  • Ваш индекс массы тела (ИМТ) превышает цифру 40 (третья степень ожирения, или морбидное ожирение)
  • Ваш ИМТ находится в пределах от 35 до 39.9, и у вас имеются те или иные заболевания, связанные с ожирением, например, сахарный диабет 2 типа, гипертония или тяжелая форма апноэ во сне. В некоторых случаях операция показана пациентам, чей ИМТ составляет от 30 до 34, при наличии серьезных проблем со здоровьем, вызванных избыточным весом.

В то же время операция шунтирования желудка не является универсальным средством, подходящим абсолютно всем людям, страдающим ожирением. Существуют определенные медицинские критерии, которым должен соответствовать пациент. Лишь при этом условии в качестве методики для лечения ожирения может быть выбрана бариатрическая операция. Вам понадобится пройти ряд скрупулезных медицинских проверок, чтобы убедиться, что вам подходит данный тип хирургического вмешательства.

Что ожидать от операции шунтирования желудка?

Операция шунтирования желудка, как и другие операции для лечения ожирения, выполняется в больничных условиях. В ходе операции применяется общий наркоз. Иными словами, во время процедуры вы будете находиться без сознания.

Некоторые специфические особенности процедуры могут варьироваться в зависимости от вашего состояния, методики бариатрической операции. Некоторые бариатрические операции выполняются через традиционный обширный разрез брюшной стенки, т.е. открытым методом. Однако в наши дни большая часть операций по лечению ожирения выполняется в технике лапароскопии. Лапароскоп представляет собой инструмент в виде тонкой трубки, соединенный с видеокамерой. Лапароскоп вводится в брюшную полость через небольшие разрезы на брюшной стенке. Миниатюрная видеокамера на конце лапароскопа позволяет хирургу хорошо рассмотреть операционное поле и произвести необходимые манипуляции без выполнения традиционного большого разреза. Процесс выздоровления после процедуры лапароскопии протекает быстрее, однако данная техника подходит не всем пациентам.

Операция длится несколько часов. Затем вас переведут в палату послеоперационной реабилитации. Там вы очнетесь от наркоза под наблюдением медицинского персонала, который будет следить за вашим состоянием, чтобы предотвратить возможные осложнения. После операции вам понадобится госпитализация, которая может занять от 3 до 5 дней.

Типы бариатрических операций в Израиле

Каждый тип бариатрической операции имеет свои достоинства и недостатки. По этому поводу вам стоит посоветоваться с врачом. Предлагаем вам краткий обзор основных методик бариатрических операций.

Шунтирование желудка Roux–en–Y. Это наиболее распространенная методика шунтирования желудка. Последствия данной операции, как правило, необратимы. Она приводит к уменьшению объема пищи, который можно съесть за один присест, и к снижению всасываемости питательных веществ. Хирург надрезает верхний отдел желудка и отделяет его от остальной части, формируя небольшой «карман». Этот карман сравним по размерам с грецким орехом и может вместить лишь 30 мл пищи. В обычном состоянии желудок может вместить около 1.5 литров пищи. Затем хирург отрезает тонкую кищку и сшивает ее напрямую с искусственным желудочным карманом. Во время еды пища минует большую часть желудка и начальный отдел тонкого кишечника, поступая в маленький желудочный карман, а оттуда – в срединный отдел тонкого кишечника.

Билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки. Это еще одна методика шунтирования желудка. В ходе этой комплексной многоступенчатой процедуры большая часть (около 80%) желудка удаляется. Сохраняется сфинктер (привратник), регулирующий поступление пищи из желудка в тонкий кишечник, и небольшая часть тонкого кишечника, в нормальном состоянии соединяющаяся с желудком (двенадцатиперстная кишка). Конечный отдел тонкого кишечника сшивается с двенадцатиперстной кишкой в области желудка, в результате большая часть тонкого кишечника не участвует в процессе пищеварения (выключение двенадцатиперстной кишки и билиопанкреатическое шунтирование). Данный тип хирургической операции снижает объем пищи, принимаемой пациентом, и уменьшает всасываемость питательных веществ. Несмотря на свою эффективность, эта методика сопряжена с более высокой частотой осложнений, как-то: дефицит витаминов и питательных веществ. Как правило, данный метод применяется у пациентов с ИМТ более 50.

Лапароскопическое регулироемое бандажирование желудка. В ходе этой процедуры хирург накладывает на самую верхнюю часть желудка надувную манжету (бандаж). При поступлении воздуха манжета сжимает желудок, словно натянутый ремень. Таким образом желудок делится на две части. При этом верхняя часть представляет собой маленький карман. Она соединяется с остальным желудком через тонкий канал, сформированный в результате механического воздействия манжеты. Уменьшенный верхний отдел желудка определяет, какой именно объем пищи вы сможете съесть. Давление в манжете можно регулировать, тем самым в большей или меньшей степени ограничивая количество потребляемой пищи. Из-за своей относительной простоты процедура бандажирования является одной из наиболее часто выполняемых бариатрических операций. Однако она не так эффективна и приводит к менее значительному снижению веса. Кроме того, вам понадобится время от времени выполнять процедуры по регулировке манжеты.

Вертикальная гастропластика. Эту процедуру также называют ушиванием желудка. Она делит желудок на две части, ограничивая объем принимаемой пищи. Содержимое из верхнего маленького отдела поступает в нижний отдел – остальную часть желудка. Данная методика бариатрической хирургии применяется относительно редко. Одной из причин этого является ее неэффективность в лечении ожирения.

Рукавная гастропластика, или продольная резекция желудка. Рукавная гастропластика также называемая продольной резекцией желудка, это относительно новый тип операции по лечению ожирения. По сути, она представляет собой первый этап хирургической операции билиопанкреатического шунтирования с выключением двенадцатиперстной кишки. Однако зачастую при помощи одной лишь продольной резекции желудка удается добиться значительной потери веса, и нет необходимости выполнять второй этап – билиопанкреатическое шунтирование. В результате операции рукавной гастропластики изменяется форма желудка – он напоминает трубку. Таким образом, искусственно ограничивается объем калорий, усваиваемых организмом.

Какой именно тип операции по лечению ожирения оптимально подходит именно вам, зависит от вашего состояния. Ваш хирург принимает в расчет самые различные факторы, в том числе ИМТ, ваши привычки питания, состояние вашего здоровья, перенесенные ранее хирургические операции. Он также взвешивает потенциальные риски каждой методики.

Послеоперационный период

После прохождения операции шунтирования желудка, как и после любой бариатрической операции, вам будет запрещено принимать пищу в течение одного-двух дней. Это необходимо для того, чтобы ваш желудок и система пищеварения должным образом восстановились после процедуры. Затем, на протяжении 12 дней, вам нужно будет соблюдать особую диету. Вначале - только питье жидкости, потом – мягкая пища. В конечном итоге вы сможете есть обычные продукты, но при этом следовать строгим ограничениям в количестве еды и питья.

ВРАЧИ - ХИРУРГИ

Задать вопрос врачу
×
Клиника Ассута - в 2016 году
5362
операций
765
ведущих специалистов
Получите прозрачное ценовое
предложениe