Заказать звонок врача

Лечение рака крови в Израиле

Что такое рак крови?

Рак крови

Рак крови (лейкоз, лейкемия, белокровие) — это злокачественные заболевания кроветворных органов, при котором возникает накопление незрелых белых клеток крови в костном мозге и внутренних органах. Лейкемию принято делить на две формы — острую и хроническую. Рак крови обусловлен нарушением нормального процесса кроветворения, интенсивным размножением раковых клеток крови. Для острых лейкозов характерна пролиферация незрелых атипичных клеток крови, которые отличии от здоровых клеток живут дольше, находясь, длительное время в крови, постепенно вытесняя здоровые кровяные клетки, что проявляется определенной симптоматикой. При хронической форме течения болезни, пораженные клетки крови некоторое время могут выполнять свои функции. Поэтому хронический лейкоз редко удается обнаружить на ранней стадии. Прогноз заболевания зависит от типа лейкемии.
 

Основные виды рака крови (лейкемии):

 
  • Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)
  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)
  • Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)
  • Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ)


Острый лимфобластный лейкоз (острый лимфолейкоз, ОЛЛ)

Острый лимфобластный лейкоз — это злокачественное поражение лимфоидной стволовых клеток, которое характеризуется ростом количества аномальных незрелых лимфоцитов, называемых лимфобластами. Заболевание развивается остро, состояние здоровья быстро ухудшается, проявляется многочисленными симптомами. Отсутствие лечения приводит к смертельному исходу, но своевременно проведенная терапия, как правило, завершается благоприятным исходом, особенно это касается детей (из 10 случаев заболевания 7 – 8 можно излечить). Острый лимфобластный лейкоз может возникнуть в любом возрасте, не завит от пола, чаще болеют дети. Это наиболее часто распространенная форма лейкоза.


Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)

Острый миелобластный лейкоз (острый миелоидный лейкоз, острый миелоцитарный лейкоз, миелобластоз) — это заболевание при котором миелоидные стволовые клетки превращаются в миелобласты, являющиеся аномальными клетками крови, которые утрачивают свои функции и накапливаются в костном мозге и крови, вытесняют здоровые клетки. Для острого миелобластного лейкоза свойственно снижение количества всех трех видов клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов). При отсутствии лечения ОМЛ развивается довольно быстро, нуждается в проведении немедленной терапии в противном случае пациент может погибнуть в течении нескольких недель или месяцев. Острый миелоидный лейкоз редкое заболевание. Большинство случаев приходится на людей в возрасте старше 50 лет.


Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)

Хронический лимфолейкоз — это злокачественное заболевание лимфоидной ткани, при котором патологические лимфоциты накапливаются в периферической крови, костном мозге и лимфатических узлах, селезенке и печени. Аномальные лимфоциты в отличие от нормальных клеток крови не отмирают, как это запрограммировано, а длительное время находятся в организме пациента. При ХЛЛ количество аномальные лимфоциты замедленно растет, незрелые лимфоциты постепенно вытесняют здоровые клетки крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, что приводит к развитию анемии, тромбоцитопении, увеличению лимфоузлов. Болезнь развивается и прогрессирует очень медленно в течение месяцев или лет, даже без лечения. ХЛЛ является наиболее распространенным типом лейкемии. Большинство случаев приходится на людей старше 50 лет, чаще болеют мужчины.


Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ)

Хронический миелоидный лейкоз (хроническая миелобластная лейкемия, хронический миелолейкоз) — это рак крови, возникающий в результате нарушения миелопоэза, выражающийся в бесконтрольном избыточном формировании гранулоцитов в костном мозге и их накоплении в крови вместе с клетками – предшественниками. При хронической миелобластной лейкемии в костном мозге и в крови наблюдается аномальная филадельфийская хромосома, возникающая в ходе генных мутаций. Филадельфийская хромосома ведет к образованию белка BCR-ABL, который при ХМЛ играет ключевую роль в лейкозном перерождении клеток. Филадельфийская хромосома в 90% случаев вызывает хронический миелоцитарный лейкоз. У пациентов с ХМЛ количество аномальных белых кровяных клеток превышает нормативные показатели, при этом сокращается количество здоровых эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Как правило, хроническая миелобластная лейкемия развивается и прогрессирует медленно - в течение месяцев или лет, даже без лечения. ХМЛ является самым редким из четырех основных типов лейкемии. Выявляется в основном у пожилых людей.
 

Основные симптомы и причины лейкемии

 

Какова основная причина развития лейкемии до настоящего времени неизвестно. Однако выявлен ряд факторов риска, которые способствуют развитию заболевания: ионизирующее излучение, промышленные яды, никотин, алкоголь, электромагнитное излучение.

Рак крови проявляется образованием большого количества аномальных клеток крови, которые вытесняют нормальные зрелые клетки крови в костном мозге и системе кровоснабжения.

Анемия. Возникновение анемии связано с сокращением числа эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Это может привести к появлению усталости, одышки, бледности кожных покровов.

Нарушение свертываемости крови. Понижение свертываемости крови связано со снижением количества тромбоцитов в крови, что приводит к появлению повышенной кровоточивости, спонтанным кровотечениям.

Снижение иммунитета. Аномальные лейкоциты не защищают организм от инфекции, в результате восприимчивость к инфекционным заболеваниям возрастает, появляется лихорадка.

Потеря веса. Потеря веса ,обычно, связана со снижением аппетита.

Увеличение лимфатических узлов. Увеличение размера лимфоузлов является реакцией организма на появление аномальных клеток крови.

Время, необходимое для развития этих симптомов после начала заболевания варьирует. Как правило, клинические проявления острых лейкозов развиваются в течение нескольких недель, у хронических лейкемий могут возникнуть через несколько месяцев или лет, так как они медленно прогрессируют.
 

Диагностика рака крови в Израиле

 

После физикального осмотра врач-специалист назначает программу клинических исследований, обычно, включающую в себя:

Развернутый анализ крови, который позволяет обнаружить изменения в составе крови, выявить большое количество бластных клеток, что говорит о развитии лейкоза у пациента.

Биопсия костного мозга. В ходе процедуры образец костного мозга забирается из тазовой кости и затем отправляется в лабораторию для исследования на наличие аномальных клеток. При выявлении аномальных лейкозных клеток, диагноз подтверждается, затем проводится определения вида лейкоза.

Цитогенетический анализ костного мозга применяется для выявления филадельфийской хромосомы

Тесты визуализации. Тесты визуализации, такие как рентген, КТ или УЗИ могут помочь определить, распространился ли патологический процесс в ЦНС (центральная нервная система) или другие области тела.

Спинномозговая пункция. Спинномозговая жидкость исследуется на наличие канцерогенных клеток.

Лечение рака крови в Израиле

Цель лечения рака крови в Израиле — уничтожение лейкозных клеток и обеспечение нормальной работы костного мозга. В арсенале врачей – онкологов медицинского центра «Ассута»™ передовые методы диагностики и лечения рака крови в Израиле.

При лечении лейкемии в Израиле используются следующие виды терапии:

  • химиотерапия
  • лучевая терапия
  • биотерапия
  • целевая (таргетная) терапия
  • пересадка стволовых клеток
  • трансплантация костного мозга
  • хирургия

Выбор метода лечения рака крови в Израиле обусловлен видом и стадией лейкемии, общим состоянием иммунной системы пациента.
 

Прогноз

У детей с диагнозом острый лимфобластный лейкоз в 95% случаев наступает полная ремиссия. В 70 – 80% случаев проявлений заболевания нет, это пациенты, здоровье которых было полностью восстановлено. При развитии рецидивов в большинстве случаев удается достичь повторной ремиссии. Пациентам после второй ремиссии проводят трансплантацию костного мозга, которая в 35–65% случаев обеспечивает долговременное выживание. Лечение острого миелобластного лейкоза с применением инновационных цитостатиков обеспечивает ремиссию у 75% пациентов. Хронические лейкозы (ХЛЛ и ХМЛ) длительное время протекают бессимптомно, медленно прогрессируют. Лечение с помощью химиотерапии и других видов лечения часто могут продлить выживание в течение достаточно долгого времени. Новые методы лечения лейкемии в Израиле продолжают разрабатываться.

Профессор Джек Баниэль
Профессор Джек Баниэль
Руководит экспертной группой " Уромедик" в клинике "Ассута"™. Повышал квалификацию в области хирургической онко-урологии в США. Специализируется на хирургическом лечении почек, простаты и мочевого пузыря.
Задать вопрос врачу
×
Клиника Ассута - в 2016 году
5362
операций
765
ведущих специалистов
Получите прозрачное ценовое
предложениe