Заказать звонок врача

Маммография и лечение рака молочной железы. Клиника Ассута™, Израиль.

Что делать если вы обнаружили подозрительное уплотнение у себя в груди?

Маммография и лечение рака молочной железы. Клиника Ассута™, Израиль.

Что чувствует женщина, которая случайно обнаружила у себя в груди подозрительное уплотнение? Вероятно, страх. Хотя, в большинстве случаев, такие опухоли оказываются доброкачественными, даже когда действительно речь идёт о раке, следует помнить, что речь идёт о заболевании с очень высокими показателями излечиваемости.

Итак, это произошло. Вы обнаружили в груди подозрительное уплотнение. Первой естественной реакцией является чувство страха. Но начнём с хорошего: большинство обнаруженных в молочных железах образований не являются злокачественными и не требуют какого-либо лечения. Разумеется, обнаружение любого уплотнения в молочной железе является поводом к совершению определённых действий.

Шаг №1: Обращение к врачу

Наилучшим вариантом является посещение хирурга-маммолога - специалиста обладающего наибольшим опытом в обследовании и первичной диагностике новообразований молочной железы. Если по каким-либо причинам это невозможно, следует обратиться к гинекологу или обычному терапевту, которые также могут провести первичное обследование и высказать своё мнение. При некоторых новообразованиях молочных желёз исключить их злокачественную природу можно уже на этапе ручного обследования, которое в таком случае будет первым и последним этапом диагностики. Другие же изменения требуют более углублённого обследования, которое в большинстве случаев включает рентгеновскую и/или ультразвуковую маммографию.
 

а молочной железы в больнице Ассута
Название процедуры Цена,($)
Развернутые лабораторные тесты от 350$
Срочная ревизия гистологического материала / ИГХ 980 - 1500
Маммография и УЗИ молочных желез 450 - 550
ПЭТ-КТ / МРТ 1550 - 1400
Биопсия молочной железы и система экстракции тканей 890 - 1200
Консультация онколога 650
Консультация маммолога 650 - 900
Курс химиотерапии от 800
Хирургического лечения рака груди от 6000

Шаг №2: Маммография

Маммография помогает определить размеры, форму и другие важные характеристики обнаруженного образования. Результаты исследования интерпретируются специалистом-радиологом, который помимо прочего, оценивает наблюдаемую картину в баллах от 1 до 5 в соответствии со стандартной международной шкалой BIRADS. Оценка от 1 до 3 означает отсутствие злокачественных изменений или наличие доброкачественных изменений. В некоторых случаях может быть рекомендовано прохождение повторного исследования через несколько месяцев.

Оценка 4 или 5 означает наличие изменений в той или иной степени вызывающих подозрение на злокачественный процесс и требует дальнейшего обследования, включающего биопсию подозрительного очага. Но даже в таком случае не следует отчаиваться, поскольку во-первых, рак молочной железы, выявленный на ранней стадии излечивается в 90% случаев, а во-вторых, во многих случаях результаты биопсии оказываются отрицательными (нормальными).

Шаг №3: Биопсия

Если по результатам пройденной маммографии возникло хоть малейшее подозрение на злокачественный процесс, пациентка направляется на проведение биопсии (забор образцов ткани для их дальнейшего изучения под микроскопом). Биопсия представляет собой завершающий этап диагностики, поскольку её результаты помогают точно определить природу новообразования и вынести окончательный диагноз.

Процедура биопсии проводится амбулаторно, под местной анестезией и занимает всего несколько минут. При новообразованиях молочных желёз, как правило, проводится так называемая «толстоигольная биопсия» («трукат-биопсия»), заключающаяся в заборе стержня ткани при помощи специальной полой иглы под контролем ультразвука или «маммотомия», когда забор ткани осуществляется под контролем маммографии. Результаты исследования обычно готовы уже через несколько дней. Иногда, даже в случае нормальных результатов может быть рекомендовано дальнейшее наблюдение. Если же по результатам биопсии был диагностирован рак, то для пациентки наступает непростой период, когда ей необходимо принять свой диагноз.

Шаг №4: Принятие диагноза

Рак молочной железы представляет собой наиболее распространённое среди женщин онкологическое заболевание, как в Израиле, так и во всём мире.

В большинстве случаев оно излечимо. Онкология в Израиле на сегодняшний день существует множество эффективных способов лечения, а также различных препаратов, помогающих облегчить побочные эффекты такого лечения (например, препараты, избавляющие от тошноты и рвоты, зачастую возникающих при прохождении химиотерапии).

Крайне важно как именно женщина воспринимает свалившееся на неё известие. В первую очередь, ей необходимо уяснить, что её диагноз вовсе не означает смертный приговор. В большинстве случаев, рак молочной железы прогрессирует достаточно медленно, поэтому решение относительно вида лечения должно приниматься взвешенно, без особой спешки, хотя не следует и надолго откладывать его начало. Так, начало лечения через 3-4 недели после выявления заболевания никак не отражается на его прогнозе. Огромное значение имеет выбор опытного врача, который будет способен ответить на все беспокоящие женщину вопросы и помочь ей в принятии наиболее правильного решения относительно дальнейшего лечения.

Шаг №5: Планирование лечения

Лечение рака молочной железы в Израиле является комплексным и в большинстве случаев включает хирургическое удаление опухоли, при желании пациентки – реконструкцию молочной железы, а также различные виды дополнительной терапии, в числе которых радиотерапия, химиотерапия, гормональная и биологическая терапия. Решение относительно дополнительной терапии, как правило, принимается после проведения операции, в зависимости от характеристик опухоли, определяемых в ходе исследования удалённой опухоли и степени распространённости процесса. Кроме того, существуют схемы предоперационной химиотерапии, направленные на уменьшение размеров опухоли и сокращение объёма предстоящего вмешательства. В большинстве случаев, первым этапом лечения рака молочной железы всё же является операция.

В сложных случаях, для подбора оптимальной схемы лечения, решение может выноситься на обсуждение в рамках междисциплинарного онкологического консилиума (Tumor Board).

Поскольку при обнаружении заболевания на ранней стадии вероятность наличия метастатического процесса достаточно мала, такие дополнительные исследования как ПЭТ-КТ или КТ, как правило, не назначаются.

При лечении рака молочной железы в Израиле, применяются все наиболее передовые методы лечения рака молочной железы. Именно поэтому всё большее количество пациентов из-за рубежа выбирают лечение именно здесь.

Шаг №6: Операция

Задачей хирургического вмешательства является удаление опухоли в пределах здоровых тканей и исследование подмышечных лимфатических узлов, начиная от т. н. «сторожевого» лимфатического узла и далее, для исключения их опухолевого поражения, т. к. при карциноме молочной железы именно они являются первым местом возникновения метастазов. Если поражения подмышечных лимфатических узлов обнаружено не было, можно с большой долей уверенности сказать, что метастазирование в другие органы также отсутствует.

Во многих случаях удаление опухоли возможно путём органосохраняющёй операции (лампэктомии), и не требует удаления всей молочной железы (мастэктомии). Однако, проведение лампэктомии требует проведения дополнительной радиотерапии с облучением молочной железы для снижения риска местного рецидива опухоли. Если же, по каким-либо причинам, пациентка не может или не желает подвергаться радиотерапии, необходимо проведение мастэктомии.

Операция лампэктомии относится к разряду относительно несложных. Её продолжительность, как правило, составляет всего 1-1.5 часа. Большинство пациенток после прохождения лампэктомии выписываются из отделения уже на следующий день после операции. Удалённая опухоль передаётся на патогистологическое исследование, в ходе которого определяются размеры опухоли, расстояние от опухоли до хирургических краёв, состояние лимфатических узлов (если они также были удалены), а также производится анализ гормональных рецепторов.

После получения результатов исследования (как правило, в течение двух недель), лечащий онколог принимает решение относительно дальнейшего лечения. Среди прочего, пациентке может быть рекомендовано прохождение молекулярного исследования Oncotype, при помощи которого можно заранее определить целесообразность проведения дополнительной химиотерапии.

Шаг №7 (по желанию): Реконструкция молочной железы

К сожалению, в некоторых случаях всё же необходимо удаление всей молочной железы. На сегодняшний день, неоспоримым является тот факт, что хирургическая реконструкция молочной железы является наилучшим способом реабилитации женщины после такой калечащей операции как мастэктомия. Реконструктивные вмешательства превратились в неотъемлемую часть лечения рака молочной железы. На протяжении последних десятилетий было разработано множество различных методов реконструкции молочных желёз, включая одномоментную реконструкцию, которая проводятся совместно пластическим хирургом и хирургом-онкологом в рамках одной операции.

Метод реконструкции индивидуален для каждой пациентки. Выбор методики производится хирургом с учётом множества факторов, включая планируемое онкологическое лечение и, конечно же, пожелания пациентки. Специалисты медицинского центра «Ассута»™, самой крупной частной клиники в Израиле, советуют заинтересованной в реконструкции молочной железы женщине проконсультироваться с пластическим хирургом ещё до проведения мастэктомии.

Подводя итоги, следует ещё раз отметить, что как и при других онкологических заболеваниях, решающая роль в успехе лечения рака молочной железы принадлежит его ранней диагностике - маммографии. Поэтому, при обнаружении подозрительных изменений не следует откладывать визит к врачу.

Задать вопрос врачу
×
Клиника Ассута - в 2016 году
5362
операций
765
ведущих специалистов
Получите прозрачное ценовое
предложениe