Для консультации круглосуточный телефон:
Израиль: +972-3-5283435
Официальный представитель
Комитет контроля
Министерства
здравоохранения Израиля
Для связи с больницей:
Имя
Телефон
E-mail
Отделения больницы

Ассута обладатель престижной международной аккредитации JCI

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Для получения дополнительной
информации и консультации:


телефон круглосуточный:
+972 3 5283435

 

Ламинэктомия в клинике Ассута™

Ламинэктомия – это хирургическое удаление дужки позвонка (ламины), представляющей собой участок позвонка, формирующий заднюю часть спинномозгового канала. В результате проведения ламинэктомии позвоночный канал расширяется, и снижается давление на спинной мозг и нервные корешки.

Избыточное давление может возникнуть вследствие различных проблем. Одной из причин является разрастание костной ткани, в результате чего спинномозговой канал сужается (спинальный стеноз). Другая причина – позвоночная грыжа. Как правило, ламинэктомия выполняется на поясничном или шейном отделе позвоночника.

В большинстве случаев ламинэктомию производят лишь при отсутствии результатов консервативного лечения (приема медикаментов или физиотерапии). Она также рекомендуется при тяжелой симптоматике или при резком ухудшении в состоянии пациента.

Чаще всего целью ламинэктомии является снижение избыточного давления на спинной мозг или нервные корешки, которое возникло вследствие спинального стеноза. Давление вызывает боль, слабость или онемение. Эти симптомы могут распространяться на верхние или нижние конечности. Ламинэктомия с большим успехом применяется для устранения вышеперечисленных иррадиирущих симптомов, нежели для лечения обычной боли в спине.

Ваш доктор порекомендует вам операцию ламинэктомии, если:

  • Консервативное лечение (прием лекарств или физиотерапия) не привело к улучшению симптоматики
  • Вследствие онемения и мышечной слабости нижних конечностей вам тяжело стоять и ходить
  • У вас наблюдается недержание мочи или кала

В определенных случаях ламинэктомия является частью хирургической операции по коррекции позвоночной грыжи. В таких случаях, чтобы обеспечить доступ к поврежденному диску, хирург частично удаляет дужку позвонка.

Процедура ламинэктомии в клинике Ассута™

Как правило, ламинэктомия выполняется под общим наркозом, т.е. во время процедуры вы будете находиться без сознания. Медицинский персонал в операционной будет наблюдать за частотой вашего пульса, показателями артериального давления и уровня кислорода в крови. Для этой цели на вашей руке будет располагаться манжета прибора, измеряющего давление, а на грудную клетку будут приклеены датчики кардиомонитора.

После подачи наркоза :

  • Хирург выполняет разрез на спине, в области поврежденного позвонка, и отодвигает мышцы, прикрепленные к позвоночнику. При помощи небольших инструментов удаляется дужка позвонка.
  • Если ламинэктомия выполняется в качестве составной части хирургического лечения позвоночной грыжи, то хирург также удаляет пораженную часть межпозвоночного диска и его отломки (дискэктомия).
  • Если произошло смещение позвонков относительно друг друга и наблюдается искривление позвоночника, выполняется его стабилизация. В ходе процедуры стабилизации позвоночника хирург фиксирует и скрепляет между собой два или более позвонков при помощи костных трансплантатов или, при необходимости, посредством металлических стержней или винтов.
  • Затем хирург закрывает разрез, используя скобки или накладывая швы.

Послеоперационный период

После операции вас переведут в специальную палату. Медицинский персонал будет следить за вашим состоянием, чтобы избежать развития осложнений вследствие наркоза или хирургического вмешательства. Доктор назначит вам лекарственные средства, чтобы уменьшить боль в области операционной раны. Наиболее комфортным для вас, возможно, будет положение лежа на боку, с подушками под головой, за спиной и между коленями.

Зачастую пациентов выписывают домой непосредственно в день операции. Однако в некоторых случаях рекомендуется госпитализация протяженностью в несколько дней. После ламинэктомии лечащий врач обычно направляет пациента на физиотерапию. Целью физиотерапии является укрепление мышц и увеличение гибкости.

В течение нескольких недель после ламинэктомии ограничьте физическую нагрузку, которая включает в себя подъем тяжестей, наклоны и изгибы позвоночника. Процесс возвращения к работе может занять от двух до шести недель в зависимости от характера ваших рабочих обязанностей (подъема тяжестей, ходьбы, длительного сидячего положения).

Если вам также произвели стабилизацию позвоночника, процесс реабилитации будет дольше. В некоторых случаях после ламинэктомии, сопровождаемой стабилизацией позвоночника, вы сможете вернуться к своей повседневной деятельности лишь через несколько месяцев.


Для связи с медконсультантом:
Имя:
Фамилия:
Страна:
E-mail:
Телефон:
Опишите Вашу медицинскую проблему:
Новости клиники Ассута
assuta