Стандарты качества в операционных блоках


Стандарт, спасающий жизни

Не будет преувеличением назвать операционный комплекс сердцем любой больницы. В этом месте решаются людские судьбы. Именно здесь особенно остро стоит вопрос жизни и смерти. Этими соображениями объясняется повышенное внимание и особые усилия, которые прикладываются, чтобы достичь бескомпромиссно высоких стандартов работы операционных блоков в «Ассуте»™. В особенности это касается операционных, расположенных в новом медицинском центре. «Стандарты качества, по которым строится работа наших операционных, соответствуют самым строгим мировым критериям», - говорит Цадок Галили, заведующий операционным комплексом.

Что это означает?

«Нам предстоит произвести математическое вычисление, сложив между собой следующие параметры: высокое качество и надежность медицинской аппаратуры, соблюдение техники безопасности и комфортные условия на рабочем месте, применение наиболее прогрессивных технологий. В сумме мы получим крайне высокую гарантию успешной работы операционного блока. Наша цель – создать хирургу максимально удобную рабочую обстановку. Администрация «Ассуты»™ оказывает своим хирургам и всему персоналу операционного комплекса всестороннюю поддержку», - объясняет г-н Галили.

Особое внимание уделяется оборудованию операционной комнаты: освещению, средствам видеозаписи, коммуникациям и доступности информации. Так, например, одним нажатием кнопки хирург может получить на стоящем перед ним мониторе данные с монитора анестезиолога, результаты компьютерной или магнитно-резонансной томографии, снимки, сделанные во время различных диагностических процедур, и другие данные из истории болезни пациента. Тщательно контролируется состояние газов, используемых в операционной, чтобы в случае необходимости можно было изменить их температуру или влажность.

Применение прогрессивных медицинских технологий – вот фактор, определяющий качество лечебного процесса в целом и, в частности, качество работы операционных.

«В новом медицинском центре, расположенном в Рамат-а-Хаяль, у хирурга имеется возможность непосредственно в ходе операции отослать подозрительный участок ткани на гистологический анализ. При нажатии кнопки на одном из пяти экранов, установленных в операционной, хирург может получить изображение ткани, увеличенное под микроскопом. Хирург видит ту же картину, что и лаборант, выполняющий микроскопическое исследование. Конечно, людям незнакомым со всеми тонкостями работы хирурга в операционной, трудно оценить масштаб такого нововведения, - говорит г-н Галили, - однако поверьте, что в данном случае речь идет о чрезвычайно высоком стандарте работы, значительно улучшающем качество лечебного процесса».

Г-н Галили приводит еще один пример. «При выполнении эндоскопических процедур хирург должен изменять положение корпуса, чтобы разглядеть изображение на мониторе. Сегодня наши операционные оборудованы специальным приспособлением, меняющим положение монитора в пространстве. Хирург может наклоняться над операционным полем как угодно – он всегда будет видеть монитор под удобным углом зрения. Такое новшество предоставляет хирургу свободу в движениях, а она крайне важна во время выполнения операции». Также г-н Галили с удовольствием рассказывает о новых лампах, освещающих операционную. Ими теперь оборудованы все операционные комнаты. Речь идет о лампах « холодного света» (LED), которые не нагреваются и не «поджаривают» хирурга, стоящего за операционным столом.

Операционные комнаты претерпели по-настоящему революционные изменения ради улучшения своей безопасности и эргономичности. Достаточно упомянуть концепцию «чистого пола».

Г-н Галили: «Все, что можно было убрать с пола и поднять наверх, мы убрали и подняли. Сегодня все оборудование зафиксировано на специальных движущихся кронштейнах, которые прикреплены к потолку. Сверху поступают медицинские газы, оттуда же спускаются электрические и коммуникационные кабели. На кронштейне закреплен наркозный аппарат, там же находится запас лекарственных препаратов, эндоскопическое оборудование, другие приборы. Подвижные и гибкие кронштейны позволяют перемещать оборудование в любую точку по желанию хирурга, например, в область головы оперируемого пациента или к нижним конечностям и т.д. В результате пол остается свободным от кабелей, трубок, на нем не нагромождено оборудование, а хирург и другие члены операционной команды работают в комфортной и безопасной обстановке».

 
Задать вопрос врачу