Заказать звонок врача

Лечение рака прямой кишки

Прямая кишка, является дистальным (конечным) отделом толстой кишки, протяженностью 15–20 сантиметров.

Рак прямой кишки (рак толстой кишки, колоректальный рак) — это патологическое образование, зарождающееся из клеток слизистой оболочки, которая выстилает прямую кишку. Данный вид опухоли способен прорастать стенку кишки или выступать в ее просвет.

Согласно данным медицинской статистики заболеваемость данным видом рака возрастает после 50 лет. Во всем мире отмечается повсеместный рост заболеваемости колоректальным раком, что напрямую связано с урбанизированным образом жизни, гиподинамией и неправильным низковолокнистым питанием.

Среди других факторов риска отмечается семейный полипоз, воспалительные заболевания кишечника, ожирение, курение.

Симптомы рака прямой кишки

Течение заболевания характеризуется замедленным и бессимптомным ростом опухоли, процесс способен 1,5 - 2 года развиваться локально, в прямой кишке, и лишь затем проникать в регионарные лимфатические узлы, распространяясь по организму лимфатическими и кровеносными путями, образуя метастазы в печени, легких.

Среди наиболее часто встречающихся клинических признаков отмечают следующие патологические состояния:

  • Изменение консистенции стула, развитие запоров или диареи
  • Примесь слизи, крови, гноя в кале
  • Повышение газообразования
  • Абдоминальные боли (в области живота)
  • Ложные позывы к дефекации
  • Общий упадок сил
  • Внезапное снижение веса
  • Развитие анемии

При проявлении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу, для проведения диагностических исследований, способных прояснить причины заболевания.

В дополнение к этому следует подчеркнуть, что у большинства пациентов, страдающих онкологией прямой кишки, на ранних стадиях симптомы заболевания могут отсутствовать, поэтому особенную важность приобретает регулярное прохождение колоноскопии после 50 лет.

Диагностика рака прямой кишки

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях значительно повышает шансы на восстановление здоровья.

В клинике «Ассута»™ после консультации врача и физикального осмотра, при подозрении на рак кишечника, пациенту проводится колоноскопия – процедура, являющаяся основным методом диагностики колоректального рака. Колоноскопия проводится под общим наркозом, поэтому пациенты не испытывают неприятных ощущений в ходе процедуры.

В ходе процедуры врач-проктолог вводит в анальное отверстие гибкий шланг с оптическим прибором, который служит для осмотра толстой и прямой кишки. При обнаружении полипов, производится их удаление и дальнейшее изучение в лаборатории.

Если нет возможности осуществления инвазивной процедуры, например, пациент очень ослаблен, то возможно проведение виртуальной колоноскопии.

Пациентам также назначается развернутый клинический анализ крови, включающий проверку на онкомаркеры.

Процедуры компьютерной визуализации, такие как УЗИ, МРТ, КТ определяют стадию развития рака, степень распространения онкологического процесса, тем самым определяя тактику дальнейшей терапии.

Лечение рака прямой кишки в Израиле

Лечение онкологических заболеваний в Израиле проводится комплексно, с применением хирургии, химиотерапии и лучевой терапии.

Лечение рака прямой кишки в Израиле главным методом лечения в клинике «Ассута»™ является хирургическое удаление опухоли. Выбор вида операции зависит от локализации злокачественного новообразования и стадии развития заболевания.
 

Инвазивная хирургия рака прямой кишки

Поскольку на ранних стадиях опухоль в прямой кишке, как правило, небольшого размера и локализуется в пределах органа, то возможно провести ее экстирпацию (удаление) в ходе колоноскопии. Более крупные новообразования кишечника, удаляются эндоскопическими методами. Применение методов лапароскопии и трансанальных эндоскопических операций значительно сокращает восстановительный послеоперационный период.

В Израиле для лечения рака прямой кишки также разработана органосохраняющая операция — резекция опухоли с частичным удалением прямой кишки и близлежащих лимфатических узлов, затем путем сшивания свободных концов восстанавливается целостность кишки.
 

Лечение рака прямой кишки в Израиле - Химиотерапия

Препараты химиотерапии оказывают уничтожающее воздействие на раковые клетки. Химиотерапия зачастую назначается после операции, для снижения риска рецидива заболевания. Однако также возможно использование препаратов в качестве паллиативной терапии, или перед хирургическим лечением для сокращения размеров опухоли.
 

Лечение рака прямой кишки в Израиле - Радиотерапия

Радиотерапия применяется для сокращения размеров крупных опухолей перед операцией, а также с целью облегчения симптоматики заболевания.

Лучевая терапия используется с целью снижения риска развития рецидива после хирургического вмешательства, в комплексе с препаратами химиотерапии.

Лечение всех видов рака наиболее действенно на ранних стадиях развития, врачи-онкологи клиники «Ассута»™ рекомендуют проходить регулярные медицинские обследования и придерживаться здорового питания и образа жизни.

ВРАЧИ - ОНКОЛОГИ

 
В Израиле стали реже умирать от рака кишечника
Данные, опубликованные Израильской ассоциацией по борьбе с раком, внушают оптимизм: смертность от рака толстого кишечника в Израиле демонстрирует тенденцию к снижению. Израиль вышел на 3-е место по выживаемости при этом заболевании.
В Израиле стали реже умирать от рака кишечника
Биологическое лечение метастатического колоректального рака
Последнее десятилетие отмечено прорывом в сфере борьбы с раковыми заболеваниями: появились новые технологии ранней диагностики и разработаны инновационные биологические препараты, способные бороться со специфическими особенностями злокачественных опухолей.
Биологическое лечение метастатического колоректального рака
Задать вопрос врачу
×
Клиника Ассута - в 2016 году
5362
операций
765
ведущих специалистов
Получите прозрачное ценовое
предложениe