Заказать звонок врача

Онкология будущего – новое поколение линейных ускорителей

Онкология будущего: в больнице Ассута™ эксплуатируется аппаратура нового поколения для лучевой терапии

Новое поколение линейных ускорителей

Медицинский линейный ускоритель стоимостью 7 миллионов долларов поступил в распоряжение онкологического центра больницы Ассута™. По ряду технических показателей новое оборудование намного превосходит аналогичные устройства, которые используются для лечения рака. По оценкам специалистов больницы Ассута™ существенно повысит эффективность радиотерапии и радиохирургии злокачественных опухолей.

Преимущества новых линейных ускорителей

Линейный ускоритель в качестве источника радиации для радиотерапии и радиохирургии рака введен в действие в онкологическом центре больницы Ассута™.  Прибор представляют собой «последнее слово» в технологии радиационной терапии. Принцип работы заключается в «бомбардировке» злокачественной опухоли направленным потоком элементарных частиц – фотонов и электронов. Ускоритель разгоняет элементарные частицы, многократно усиливая энергию рентгеновского излучения, которое, в свою очередь, губительно воздействует на опухолевые клетки.

Максимальная скорость радиации

В отличие от предыдущих ускорителей с механической системой управления, в новой модели под названием True Beam функционирует система цифрового контроля. Максимальная скорость радиации (на профессиональном языке «доза облучения») в ускорителе True Beam в 4 раза выше, чем в аналогичных машинах нынешнего поколения. Это позволяет сократить время облучения для некоторых пациентов.

«Ускорители нового поколения ставят Ассуту™ в один ряд с мировыми лидерами в области онкологии. – говорит Дафна Левин, старший физик Института онкологии больницы Ассута™, – На сегодняшний день тот вид радиотерапии, который получают в нашей клинике онкологические пациенты, полностью идентичен по интенсивности и качеству тому, что предлагает мировой лидер в этой области медицины – Институт Sloan Kettering в Нью-Йорке». 

Высокая проникающая способность

Новая модель ускорителя характеризуется высокой проникающей способностью облучения. Фотоны и электроны проникают в глубинные слои ткани, разрушая клетки злокачественного новообразования, но при этом практически не наносят ущерба здоровым органам.

Исключительная точность

Следующим важным новшеством является механизм предупреждения об изменении положения тела пациента. Для этой цели используется сложная система видео–датчиков, которые реагируют на малейшее движение тела. После такого сигнала облучение прекращается с тем, чтобы не повредить здоровые ткани, и фокусировка луча на пораженный очаг проводится заново. 
Система ExacTrac сигнализирует о каждом непроизвольном изменении положения тела пациента; в этом случае принимаются меры, чтобы модифицировать фокусировку  луча или временно приостановить облучение. Вместе с излучателем в модель нового поколения встроены аппараты для компьютерной томографии и рентгенографии. Это позволяет достигать высокой стереотаксической точности облучения (до считанных миллиметров).
 В общий комплекс оборудования входит также роботизированный стол, позволяющий техническому персоналу легко передвигать пациента, чтобы обеспечить оптимальную геометрию облучения. 

Сокращение числа сеансов радиотерапии

Как объяснила др. Левин, в современной онкологии существует тенденция к снижению числа сеансов облучения до минимального уровня, необходимого для достижения терапевтического эффекта. Например, при лечении рака простаты сегодня делают 32 сеанса вместо 40(……) Другой пример – лечение рака легких. Раньше протокол включал 30 сеансов облучения дозой 2 Грей. Сегодня, с новым линейным ускорителем и при более точной фокусировке луча, достаточно 3 сеансов по 18 Грей. Этот новый подход показал неожиданно высокий терапевтический эффект: процент выздоровления при определенных видов рака легких вырос с 10% до 90% (!). 
 

Щадящее облучение опухолей мозга

Раньше перед облучением первичных опухолей мозга или метастазов пациенту надевали на голову тяжелый металлический шлем, необходимый для фокусировки луча. В новой системе используется легкая пластиковая маска, удобная для пациента. Так как процедура длится несколько часов, такая модификация важна для самочувствия пациента. 

Радиохирургия за один сеанс

Кроме использования в радиотерапии, новый линейный ускоритель применяется и в радиохирургии, когда мощный поток излучения «вырезает» опухоль или метастазы прямо из ткани. Такая процедура, как правило, однократна. И в этом заключается ее отличие от радиотерапии, где облучение проводят несколько раз. После такой сильной дозы радиации опухоль постепенно отмирает: то есть либо исчезает со временем, либо перестает расти. 

 «Новый ускоритель выводит нас на уровень мировых лидеров в лечении рака, – говорит др. Светлана Залманов, специалист–онколог, руководитель группы радиотерапии в Институте онкологии больницы Ассута™, –  с  новым линейным ускорителем я могу применять более высокие дозы облучения, чем когда-либо. Более того, теперь мы можем использовать радиохирургию для прицельного уничтожения метастаз и опухолей мозга очень малых размеров (вплоть до 1 см). С помощью современной техники нам удается облучать отдельные метастазы практически без побочных эффектов, что было невозможно раньше». 

 Радиохирургия за один сеанс

 Новый ускоритель – это хорошая новость для онкологических пациентов с неоперабельными опухолями или с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Например, пациентам с хроническими нарушениями дыхательной функции противопоказан общий наркоз, поэтому их нельзя оперировать. Но  благодаря новому ускорителю, вместо традиционной операции можно использовать  радиохирургию:  эта процедура не требует наркоза, безболезненна и дает хорошие результаты.
Задать вопрос врачу
×
Клиника Ассута - в 2016 году
5362
операций
765
ведущих специалистов
Получите прозрачное ценовое
предложениe