Бесплатная консультация с врачом в Израиле

+972-3-528-3435
дополнительные
номера
closebutton
  • Звонок Через Москву
    7-499-9183157
  • Звонок Через Киев
    380-44-2281321
  • Бесплатно в Россие
    8-800-100-9690
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ Бесплатно и без обязательств!
Отделения больницы

Ассута обладатель престижной международной аккредитации JCI

Как выбрать идеального донора спермы?

Как выбрать донора спермы
Фото: Flickr Nicolas Genin

Решение родить ребенка с использованием донорской спермы женщина может принять по самым различным причинам. Например, из-за отсутствия постоянного партнера. Или из-за тяжелого, не поддающегося лечению бесплодия у мужа. Вне зависимости от предпосылок такого решения, прежде чем обратиться в банк спермы, некоторые моменты желательно продумать заранее. Ведь донор, по сути, является «хозяином» половины генов в организме будущего ребенка.

О практических аспектах, связанных с выбором донора спермы, рассказывает заведующая банком генетического материала в клинике «Ассута»™ (Израиль) доктор Гили Бенд.

- Имеет ли значение национальность или этническая принадлежность донора?

- Когда-то этот фактор действительно имел большое значение, в основном, из-за генетических заболеваний, присущих представителям той или иной национальности. Сегодня это уже не так важно, поскольку весь материал тщательно проверяется на наличие генетических мутаций вне зависимости от происхождения донора.

- На какие заболевания в семье потенциального донора следует обратить внимание?

- Все доноры проходят углубленное медицинское обследование, и у всех мы собираем подробный анамнез. В том числе, мы всегда задаем вопросы о повторяющихся случаях в семье таких болезней, как рак молочной железы или яичников, рак толстого кишечника, а также о других онкологических заболеваниях, которые могут передаваться по наследству. Если в семейном анамнезе донора присутствуют неоднократные случаи наследственного рака, мы проводим специальные анализы. В частности, анализ на мутации в гене BRCA, ответственном за генетически обусловленный рак груди или яичников. Мы также выясняем, были ли у родственников донора психические заболевания, сахарный диабет или другие болезни. На данном этапе диагностируется основная часть наследственных патологий.

- Следует ли обращать внимание на внешность донора, его физическую привлекательность?

- В этом вопросе женщина может руководствоваться своим вкусом. Если ей нравятся брюнеты, она обычно отдает предпочтение представителю южной или восточной национальности. Любительницы блондинов, конечно, выбирают доноров европейского происхождения. Некоторые женщины приходят в банк вместе с мужем. Я имею в виду ситуацию, когда муж страдает бесплодием, и пара хочет, чтобы будущий ребенок внешне походил на обоих супругов. Нередки случаи, когда женщина приносит в банк фотографию симпатичного мужчины, и просит, чтобы ей подобрали похожего донора.

-А как оценить интеллектуальные способности биологического отца? Доноры проходят тесты на IQ?

- Первичный отбор происходит еще на стадии телефонной беседы с кандидатом. По ответам на стандартные вопросы уже можно судить об уровне интеллекта. Затем потенциальный донор проходит серию различных проверок, в ходе которых у нас имеется немало возможностей составить мнение о его интеллектуальных способностях. А вообще большинство наших доноров – студенты. Именно в университетах мы ищем подходящие кандидатуры.

- Как вы проверяете достоверность информации, которую донор сообщает о себе?

- Мы используем разнообразные методы. Во-первых, генетическое тестирование обладает высокой достоверностью. Можно ввести в заблуждение человека, но невозможно обмануть микроскоп. В целом процесс обследования донора занимает около двух месяцев, за это время каждый мужчина проходит серию интервью и бесед с опытными специалистами. И 85% кандидатов отсеиваются: кто-то по причинам, связанным со здоровьем, а кто-то из других соображений. Мы никогда не сообщаем человеку, почему именно он нам не подошел. Поэтому он не может, например, проинструктировать своего друга, как следует себя вести, чтобы гарантированно пройти процесс селекции. Иными словами, мы никого не тестируем на детекторе лжи, но наши специалисты обладают необходимой квалификацией, чтобы отбирать только тех, кто говорит правду.

- Кто-нибудь интересуется моральными качествами донора? Его уголовным прошлым, проблемами с наркотиками, алкоголем?

- Алкоголизм и наркомания диагностируются на этапе предварительного медицинского обследования. А что касается проблем с законом, то, как я говорила, мы ищем наших доноров среди студентов на первую академическую степень. Это в целом благонадежная публика, не относящаяся к категории правонарушителей. Справку из полиции мы не требуем. Но как специалист с 14-летним опытом я могу утверждать, что меня и моих коллег интуиция, как правило, не подводит. От нас трудно что-либо утаить.

- Можно ли заранее узнать, использовалась ли уже сперма конкретного донора для искусственного оплодотворения и насколько удачными были попытки?

- Нет, такой информации мы не предоставляем. Но мы стараемся следовать рекомендациям наших коллег из США: биологический материал от одного донора используется для процедур искусственного оплодотворения не более чем у 10 женщин. В данном случае количество удачных попыток не играет роли.

- Можно ли гарантировать, что ребенок, рожденный от донора, не вступит в будущем в брак со своим биологическим родственником?

- Теоретически такое развитие событий можно предположить. Но, с другой стороны, в наши дни принято сообщать детям, что они рождены от донора. И вступая в брак со своим избранником или избранницей, такие дети проходят серию медицинских проверок, чтобы исключить родственную связь. Личные данные донора мы храним в секрете. Однако люди всегда могут обратиться в банк и выяснить, не использовалась ли для их зачатия сперма от одного и того же мужчины.

- Беседует ли с донорами психолог?

- Все кандидаты проходят интервью с психологом, который дает развернутое заключение о различных аспектах личности.

- Как проверяется качество спермы?

- Как раз с проверкой качества нет никаких проблем. В нашей лаборатории мы проводим все необходимые анализы: исследуем подвижность сперматозоидов, их анатомическое строение и общее количество. Кроме того, мы оцениваем жизнеспособность сперматозоидов при криоконсервации и последующей разморозке, поскольку эти процедуры потребуются в процессе искусственного оплодотворения. Весь донорский материал, поступающий в распоряжение банка и предназначенный к продаже, предварительно проходит качественную экспертизу.

Читать все новости

Для связи с медицинским консультантом заполните форму:
Имя:
Фамилия:
Страна:
E-mail:
Телефон:
Опишите Вашу медицинскую проблему
Укажите удобное время для звонка :
assuta Официальный премиум представитель nataly-clinic
Новости клиники Ассута
КЛИНИКА АССУТА - В 2016 ГОДУ
5362
ОПЕРАЦИЙ
765
ВЕДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

ПОЛУЧИТЕ ПРОЗРАЧНОЕ ЦЕНОВОЕ
ПРЕДЛОЖЕНИE НА ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИE
В БОЛЬНИЦЕ АССУТА