Заказать звонок врача

Роботизированные хирургические операции

Будущее уже наступило: в «Ассуте»™ хирургические операции выполняет робот

Может ли робот быть хирургом?

Будущее, которое мы представляли себе по фантастическим фильмам, уже наступило.

Роботизированная система «Да Винчи», которой оборудован медицинский центр «Ассута»™ позволяет выполнять хирургические операции на расстоянии и с высочайшей точностью.

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство проводится роботом, он действует не по своему «разумению», а лишь выполняет указания хирурга. Хирург сидит за панелью управления, оснащенной трехмерным монитором, на котором отображается операционное поле.

Робот Да Винчи в Израиле - клиника Ассута

Система «Да Винчи» применяется для лапароскопических операций, при которых на теле пациента выполняется несколько небольших разрезов. Через разрезы вводятся инструменты и миниатюрная видеокамера, транслирующая изображение на монитор. Хирург сидит перед экраном и при помощи джойстика и педали манипулирует хирургическими инструментами, которые держит робот.

Говорит доктор Джек Баниэль, хирург-уролог, ведущий специалист медицинского центра «Ассута»™: «У роботизированных операций имеется масса преимуществ. Прежде всего, это трехмерное изображение происходящего, благодаря чему хирург хорошо контролирует свои действия, в частности, глубину разреза. «Да Винчи» оснащен четырьмя механическими «конечностями», которые чутко реагируют на малейшее движение хирурга. Однако механическая рука имеет больше суставов, чем человеческая, и амплитуда ее движений не ограничена – а это существенное достоинство, когда речь идет о лапароскопии. Это означает, что для выполнения операции можно выполнить более мелкие разрезы и, следовательно, пациент выздоровеет быстрее и будет меньше страдать от боли».

Первоначально роботизированная система «Да Винчи» разрабатывалась американским агентством NASA в качестве средства для оказания медицинской помощи астронавтам, находящимся в космосе. В период, когда NASA прекратило запуски космических кораблей, робот «Да Винчи» начал применяться на Земле, в качестве неотъемлемого средства для проведения хирургических операций.

Профессор Яков Рамон, специалист в области урологии, оперирующий хирург медицинского центра «Ассута»™ подчеркивает: «Медицинский робот позволяет проводить операции на расстоянии. Кроме того, он облегчает процесс хирургического вмешательства у пациентов крупного телосложения, которым тяжело проводить операции с открытым доступом. Благодаря «Да Винчи» произошла настоящая революция в области хирургического лечения злокачественных опухолей предстательной железы. В настоящее время роботизированная операция на простате является одним из общепринятых методов лечения, рекомендуемым пациентам в США и в Западной Европе. Роботизированные операции пользуются широкой популярностью благодаря своим несомненным преимуществам по сравнению с обычной методикой. К ним относятся: низкий уровень кровопотери в ходе операции, хорошая результативность с точки зрения онкологии, невысокая частота осложнений, быстрый процесс послеоперационной реабилитации».

Медицинский робот с успехом применяется для выполнения различных гинекологических операций (гистерэктомия, удаление миом, коррекция пролапса тазового дна, удаление спаек в полости таза), а также, для хирургического лечения заболеваний почек и желчного пузыря. Когда-то пациенты платили большие суммы денег за возможность пройти операцию в Америке. Благодаря развитию медицинских технологий, сегодня и в Израиле можно получить лечение высочайшего качества по приемлемой цене.

Применение медицинского робота вошло в практику эндоскопических хирургических операций в области малого таза, при которых через естественные отверстия на теле или через серию небольших разрезов в организм пациента вводятся гибкие трубки. Одна из трубок содержит оптоволокно и оснащена миниатюрной видеокамерой. В наши дни подобные вмешательства можно осуществлять прогрессивным методом, то есть при помощи медицинского робота. Его применение позволяет существенно сократить процесс послеоперационной реабилитации.

Планы на будущее

В будущем планируется усовершенствовать роботизированную систему и сделать ее более компактной. Она станет занимать меньше места в операционной и сможет закрепляться на потолке. В настоящее время для введения видеокамеры внутрь тела требуется выполнить два разреза или более. В дальнейшем можно будет обходиться лишь одним разрезом в области пупка, через который будут вводиться все необходимые инструменты. На данном этапе, так же, ведется работа над техническими приспособлениями, которые смогут имитировать сопротивление тканей и тем самым позволят хирургу добиться еще большей точности в ходе выполнения операции.

ВРАЧИ - ХИРУРГИ

Задать вопрос врачу
×
Клиника Ассута - в 2016 году
5362
операций
765
ведущих специалистов
Получите прозрачное ценовое
предложениe